솜's 요리
[ 솜's 요리 ] 토스터기로 쵸코쿠키 만들기
이쁘쟁이
2008. 11. 17. 17:45
* 재료 ( 동그란 쿠키 32개 분량 )
- 박력분 300g , 베이킹 파우더 1작은스푼(티스푼) , 버터 15g, 달걀 1개, 설탕 50g , 코코아가루 ( or 커피가루, 초콜렛, 땅콩가루 등등.)
* 기타 준비물 : 토스터기, 밀대 ( 마늘 빻을때 사용하는 절구통 아시죠? 그 봉을 사용하셔도 되요. )
* 만드는 방법
1. 체에 쳐서 내린 박력분 300g에 설탕 50g + 베이킹 파우더 1작은스푼을 넣어 잘 섞어요.
2. 다른 그릇에 계란 1개를 풀어놓고, 녹인 버터 15g 을 섞어줘요.
( 버터는 전자렌지에 30초 정도 돌리면 금방 녹아요. )
3. 2번의 그릇에 1번을 체에 쳐서 넣어주고 코코아가루도 넣고 싶은 만큼 넣죠.
4. 아주 찰지게 반죽을 한다.. 눌르고 또 누르고....
5. 반죽이 어느정도 찰지게 다 되었다 싶으면 냉장고로 고고~!!!
반죽 => 냉동실에 넣을 경우 15분, 냉장실에 넣을경우 20분.
6. 냉장고에서 꺼낸 반죽을 밀대로 얇게 민다. 오븐에서 굽는게 아니기 때문에 두껍게 만들면
굽기 힘들어욧.. 5cm 이하로.. 3cm가 젤루 적당한듯 한데. 암튼 얇게 밀어주세요.
7. 모양틀이 없기 때문에 저는 유리컵으로 밀어놓은 반죽에 쾅쾅 찍었어요..
거기에 사진처럼 미니케익칼로 마가레트처럼 선을 그어줘요. (이렇게 하면 속까지 골고루 익어서 맛이 더 좋드라구요.)
8. 이제 토스터기 그릇에 올려놓아 6분간 구워줘요..
집에서 토스터기로 쿠키 만들기 끝~!!
여러 시행착오를 거쳐.. .오늘에서야..진정한 바삭바삭 맛난 쵸코쿠키를 만들었어요.
완전 기뻐요. 다들 한번씩 만들어보세요. 은근 쉽네요. ^^