솜's 요리
[ 솜's 요리 ] 토스터기로 쿠기 만들기
이쁘쟁이
2008. 11. 10. 17:29
* 재료 ( 동그란 쿠키 25개 분량 )
- 박력분 400g , 베이킹 파우더 1작은스푼(티스푼) , 버터 30g, 달걀 2개, 설탕 100g , 코코아가루 ( or 커피가루, 초콜렛, 땅콩가루 등등.)
* 기타 준비물 : 토스터기, 밀대 ( 마늘 빻을때 사용하는 절구통 아시죠? 그 봉을 사용하셔도 되요. )
* 만드는 방법
1. 체에 쳐서 내린 박력분 400g에 설탕 100g + 베이킹 파우더 1작은스푼을 넣어 잘 섞어요.
2. 다른 그릇에 계란 2개를 풀어놓고, 녹인 버터 30g 을 섞어줘요.
( 버터는 전자렌지에 30초 정도 돌리면 금방 녹아요. )
3. 2번의 그릇에 1번을 체에 쳐서 넣어주고 코코아가루도 넣고 싶은 만큼 넣죠.
4. 아주 찰지게 반죽을 한다.. 눌르고 또 누르고....
5. 반죽이 어느정도 찰지게 다 되었다 싶으면 냉장고로 고고~!!!
반죽 => 냉동실에 넣을 경우 15분, 냉장실에 넣을경우 20분.
6. 냉장고에서 꺼낸 반죽을 밀대로 얇게 민다. 오븐에서 굽는게 아니기 때문에 두껍게 만들면
굽기 힘들어욧.. 5cm 이하로.. 3cm가 젤루 적당한듯 한데. 암튼 얇게 밀어주세요.
7. 모양틀이 없기 때문에 저는 유리컵으로 밀어놓은 반죽에 쾅쾅 찍었어요..
동그란 쿠키모양처럼 되네요. 그리고 저번에 동그랗게만 만들어봐서 이번엔 빼빼로처럼 긴~ 막대모양, 하트모양, 그리고 사랑해라는 글씨쿠키도 만들어봤어요. ^^
8. 이제 토스터기 그릇에 올려놓아 5분간 구워줘요..
집에서 토스터기로 쿠키 만들기 끝~!!
사진으로는 정말 예쁘지도 않고 별루인듯 한데.
웰빙 과자니까 그래두 괜찮겟쪄? 신랑이 저아라 했으면 좋겠네요.